Vinification

– Vinification – 

Vignification

L’élaboration des Champagnes G.X.CROCHET débute bien avant les vendanges, par des promenades sensorielles à travers les différentes parcelles. Voir, toucher, sentir, goûter les raisins permet à Gaëlle et Xavier d’apprécier leur maturité et leur potentiel aromatique. Les baies sont pleines de promesse et permettent d’établir un circuit de cueillette précis. Une attention particulière est apportée au pressurage un travail minutieux permet de vinifier séparément des têtes de cuvée. La vinification est réalisée en cuves inox thermorégulées ou en petites cuves en acier émaillé. Suivant leurs caractéristiques sensorielles, certains vins vont séjourner en fûts afin d’obtenir une nouvelle « image ». Gaëlle et Xavier vont alors goûter toute cette palette de vins : mémoriserle style de chaque cépage de l’année en cours, retenir l’esprit de chacune des parcelles afin d’assembler les vins et faire renaître chaque cuvée avec les caractéristiques de l’année. Des cuvées précises, élégantes et pleines de caractère, peuvent ainsi se reposer lentement pendant de longs mois avant d’être dégorgées et dosées pour atteindre un équilibre harmonieux.

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